Musik Metal, Musik lelaki beserta Panduan Genre Metal


Musik Metal
Musik Metal

Musik metal, yang dikenal banyak orang sebagai musik yang keras, bertempo cepat, dan lirik yang bersifat agresif, sudah ada sejak 1800-an, memang menjadi salah satu sejarah dalam dunia musik, dan dalam ranah musik metal sendiri, tidak semua orang menyukai musik metal karena berbagai macam alasan, mulai dari liriknya, dan sifat musiknya yang dianggap banyak orang sebagai satanic. Disini gue akan menjelaskan kepada lo apa aja sih genre dalam musik metal itu, karena tidak semua musik metal itu bersifat satanic.

Ini bisa menjadi panduan buat lo yang tertarik dan ingin memasuki dunia metal, musiknya laki-laki.

  1. Heavy Metal

Judas Priest Wallpapers (43+ pictures)

Heavy metal adalah inti dari genre metal yang ada di dunia musik metal, dan heavy metal sendiri mengambil konsep asli dari band-band metal yang sebenarnya, dan mewariskan ciri khas dari band seperti Black Sabbath dan Led Zeppelin, tanpa merubah tingkat distorsi, kecepatan, ataupun intensitasnya.

Conton band heavy metal adalah: KISS, Judas Priest, Alice Cooper.

  1. Thrash Metal

Big four of thrash metal - Music & Entertainment Background Wallpapers on Desktop Nexus (Image 553277)

Thrash metal, yang merupakan saudara dari heavy metal, mengedepankan intensitas yang lebih tinggi, kecepatan yang lebih, riff gitar yang jauh lebih kompleks, dan menggunakan berbagai macam teknik vokal dalam musikalisasi liriknya – semuanya dibuat untuk menaikkan dan menciptakan sebuah genre metal yang bersifat intensitas tinggi, dan penuh energi. Dan pada genre ini lah solo di dalam lagu-lagu sangat komplek dan hampir menyerupai sebuah seni tersendiri.

Contoh band Thrash Metal yang paling besar dikenal sebagai The Big Four, dimana ke empat band ini dianggap sebagai band thrash metal dengan pengaruh terbesar dalam dunia metal: Metallica, Megadeth, Slayer, Anthrax.

  1. Power Metal

HD wallpaper: Band (Music), DragonForce | Wallpaper Flare

Genre dalam dunia metal tidak akan lengkap tanpa adanya power metal, dimana genre metal ini mengedepankan tempo yang cukup cepat, namu minim distorsi gitar, dan vokal yang tinggi, sangat berbeda dengan genre metal sebelumnya. Dari seluruh genre metal yang ada, power metal mungkin merupakan yang paling melodik dan memiliki flow yang paling asik. Dan tidak jarang, lirik di dalam genre ini adalah bersifat fantasi, atau memiliki elemen fantasi guna menciptakan sebuah tone yang bersifat epik dan grand.

Contoh band power metal: DragonForce, Helloween, Kamelot, Hammerfall.

  1. Symphonic Metal

Nightwish HD Wallpaper | Background Image | 1920x1080 | ID:570237 - Wallpaper Abyss

Symphonic metal menggabungkan musik metal dengan musik simfoni, menyatukan berbagai macam intrumen string seperti biola dan cello, beserta suara dari keyboard ataupun organ dengan tujuan menambahkan aksen klasikal ke dalam musik metal mereka.

Contoh band symphonic metal: Nightwish, Within Temptations, Epica.

  1. Glam Metal

Best 53+ Motley Crue Wallpaper on HipWallpaper | Motley Crue the End Wallpaper, Motley Crue Wallpaper and Motley Crue Desktop Backgrounds

Glam metal sudah tidak begitu terkenal lagi seperti pada tahun 80an, tetapi genre ini penting untuk panduan menemukan genre metal lo. Glam metal akan tetap menjadi genre tersendiri karena begitu banyaknya karya yang dihasilkan pada tahun itu. Glam metal menggabungkan gaya dan estetika rock glam kedalam dunia musik metal. Contoh simpelnya adalah lo gabungin lagu dari Black Sabbath dan lagu David Bowie, lo udah setengah jalan.

Contoh bank Glam metal: Alice Cooper, Van Halen, Motley Crue, Dokken.

  1. Black Metal

Black metal Wallpaper # | Music backgrounds, Black metal, Metal music

Distorsi adalah kekuatan utama dari black metal. Musik black metal menaruh tekanan yang besar kepada noise yang banyak. Suara yang sangat melengking, distorsi gitar yang tinggi, dan tempo yang amat cepat. Black metal tidak jarang di kritik dalam media, karena liriknya yang bersifat kontroversial, dan biasanya menyangkut kepercayaan tertentu. Jika lo sering mendengar metal bersifat satanic, genre inilah yang perlu lo jauhin, cukup tau kalau genre inilah yang dibilang orang-orang itu satanic.

Dalam black metal, ada 2 gelombang yang sangat kentara: awalnya, black metal hanyalah adik dari Thrash metal, hanya saja dengan intensitas yang lebih tinggi. Namun, pada tahun 90an, banyak band dari Jerman mengambil konsep awal dari black metal ke ranah yang sangat ektrim, menjadikan genre yang sangat kentara perbedaannya.

Contoh Black metal gelombang pertama: Venom, Hellhammer, Celtic Frost.

Contoh Black metal gelombang kedua: Darkthrone, Emperor, Immortal.

  

  1. Death Metal

Slayer wallpapers, Music, HQ Slayer pictures | 4K Wallpapers 2019

Sebuah off-shoot dari black metal gelombang pertama dan thrash metal, death metal adalah genre yang penuh distorsi dan nyaring, terdefinisi dari drum yang intens, riff gitar yang menggunakan banyak sekali distorsi, dan vokal yang bernada dalam dan sangat serak. Namun, seiring death metal semakin populer, berbagai macam jenis dari genre ini mulai bermunculan, dan tidak jarang menggabungkan genre lain dan gaya bermusik nya ke dalam genre death metal ini.

Contoh band death metal yang murni: Slayer, Kreator, Venom.

  1. Industrial Metal

Rammstein HD Wallpapers / Desktop and Mobile Images & Photos

Industrial metal mengambil elemen-elemen dari industrial rock, dan menambahkan elemen metal ke dalamnya. Tetapi tak hanya itu, genre ini juga terdapat musik synth guna memberikan suara dari distorgi gitar yang terkesan artifisial. Genre ini umumnya bersifat dark, dari segi atmosphere maupun kandungan liriknya.

Contoh band Industrial metal: Rammstein, KMFDM, Nine Inch Nails, Marilyn Manson.

  1. Doom Metal

Wallpaper Metal, Black Sabbath, Ozzy images for desktop, section музыка - download

Doom metal mungkin merupakan genre tertua dari segala genre metal yang pernah ada, karena ia mengambil inspirasi yang sangat besar dari Black Sabbath, yang dimana merupakan salah satu band metal paling pertama. Doom metal berfokus pada tempo yang lambat, gitar yang di setel sangat rendah senarnya, dan suara yang lebih tebal secara keseluruhan. Tujuan doom metal adalah untuk membuat pendengar merasakan akan datangnya sebuah terror atau ketakutan yang akan menghampiri mereka.

Contoh band doom metal: Pagan Alter, Pentagram, Court Raven, dan tentu saja, Black Sabbath.

  1.  Metalcore

Avenged Sevenfold 1080P, 2K, 4K, 5K HD wallpapers free download | Wallpaper Flare

Metalcore menggabungkan heavy metal dan hardcore punk untuk menciptakan sebuah estetika yang intens. Riff gitar yang hardcore, vocal yang serak, dan drum yang hardcore. Metalcore pada umumnya membuat musik yang rendah secara keseluruhan guna menciptakan atmosfir yang mencekam, serta karakter suara yang sangat terdistorsi.

Contoh band metalcore: Atreyu, Avenged Sevenfold, Bullet for My Valentine, Killswitch Engage.

Ditulis oleh: @dwogaming

Sumber: https://vocal.media/beat/guide-to-metal-subgenres

 

BACA JUGA

Sensasi Berbeda Mendengarkan Musik Lewat Vinyl Record

Feast Singgung Skena Musik Rock. Menurut Lo Gimana?

Gitaris Van Halen meninggal – Eddie Van Halen


What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
lol lol
0
lol
love love
0
love
omg omg
0
omg

0 Comments

Mau Bikin Apa?
Poll
Cerita
Meme
Video