Lucid Dream, Ketika Mimpi tapi Sadar


lucid dream dreamcatcher
Illustration: Unsplash

Lo pernah denger istilah lucid dream? Kalau diterjemahin ke dalam Bahasa Indonesia, artinya adalah mimpi sadar. Hah?! Mimpi, kok, sadar? Gimana maksudnya?

Jadi, lucid dream itu adalah keadaan ketika Lo sadar kalau Lo lagi mimpi dan Lo bisa mengendalikan jalannya mimpi itu. Seru, ya? Atau malah serem?

Anyway, ternyata nggak semua orang bisa mengalami yang namanya lucid dream ini, lho. Tapi, jangan sedih. Beberapa studi membuktikan bahwa supaya mengalami lucid dream, ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

Berikut langkah-langkah, seperti dilansir WebMD.

1. Cek realita secara berkala

Beberapa kali dalam sehari, coba cek apakah Lo lagi berada di realita atau dunia mimpi. Caranya bisa bermacam-macam, dan salah satunya adalah dengan menekan jari telunjuk ke telapak tangan. Kalau Lo lagi ada di “dunia nyata”, tentunya jari Lo nggak akan mungkin menembus telapak tangan, dong? Lain halnya kalau Lo lagi mimpi.

2. Bikin buku harian mimpi

Menurut WebMD, penting juga untuk punya buku harian yang Lo pakai untuk mencatat mimpi Lo setiap hari. Dan bukan hanya mimpinya aja, ya, tapi juga gimana perasaan Lo di dalam mimpi itu dan detail-detail penting lainnya.

3. Wake back to bed (WBTB)

Menurut The Lucid Guide, WBTB ini adalah salah satu metode paling cepat untuk “mengundang” lucid dream. Caranya adalah dengan memasang alarm supaya Lo bangun di jam ke-4 atau 5 setelah Lo tidur. Setelah bangun, lakukan aktivitas yang butuh konsentrasi selama beberapa menit. Lalu, tidur lagi dengan keyakinan kalau Lo akan mimpi setelahnya.

4. Mnemonic induction of lucid dreams (MILD)

Inti dari metode MILD ini adalah menumbuhkan keyakinan bahwa saat Lo mimpi nanti, Lo akan ingat kalau Lo lagi mimpi. Jadi, pas Lo udah mau ketiduran, bilang ke diri Lo sendiri berulang-ulang, “Ketika nanti mimpi, gue akan ingat kalau gue lagi mimpi.”

Walaupun ada beberapa metode, tetap aja ada kemungkinan Lo nggak akan langsung mengalami lucid dream. Itulah kenapa, para ahli bilang perlu beberapa kali percobaan sampai Lo bisa nguasain metode-metode di atas. Beberapa ahli juga bilang kalau kombinasi dari beberapa metode biasanya ngasih hasil yang lebih maksimal.

Selamat mencoba, ya, guys! Happy lucid dreaming!

 

Baca juga artikel lainnya tentang tidur!

Ini yang Terjadi Ketika Lo Nggak Tidur Berhari-hari


What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
lol lol
0
lol
love love
0
love
omg omg
0
omg
dmrsk

Newbie

0 Comments

Mau Bikin Apa?
Poll
Cerita
Meme
Video